思维模型汇总笔记

  • 非线性思维:理解世界是非线性、跳跃发展、不可精确预测的。理解引起质变的核心原因、放弃短期利益,在关键的非线性点做正确的事
  • 黄金圈思维:why->how->what
  • 10+10+10 旁观思维:决策时考虑 10 分钟后、10 个月后、10 年后如何看自己的决策
  • 复利思维:也可以说是滚雪球效应,在正确的事情上不断累积,不断正反馈,最终的结果是变化非常大的。核心是长期坚持。比如持续每天 2 小时看书,坚持 10 年,将会是非常恐怖的。
  • 第一性原理:根据需求和目标利用已有的知识思考问题的唯一本质。区别根据问题演绎的追本溯源法。跨学科学习、多积累可以使得使用第一性原理思考时更加得心应手。基础的物理学、数学、经济学、生物学等都会给我们带来新的“第一性”的思考。贝索斯关于零售业不变的本质理解:无限选择权、最低价格、快速配送,这成就了亚马逊。
  • 奥卡姆剃刀原理:如无必要、勿增实体。大道至简。最简单的往往也是最好的
  • 幸存者偏差:不要因为一些个别案例影响决策。较为完整样本下基于概率论的思考可以降低陷入幸存者偏差的陷阱中
  • 倾听、决策、交流:一个沟通模型,按照这个顺序交流,间隔不要太长,不要打乱顺序
  • **局部性原理:**CPU、内存工作基本都满足局部性原理,可以作为代码性能优化思考的基础
  • SWOT 模型:strengths、weaknesses、opportunityies、threates。优势、劣势、机会、威胁。分析问题、人都可以。
  • PDCA 模型(戴明环):适用于工作流程、项目管理、生产制造等。plan(计划)->do(执行)->check(检查)->action(处理检查结果),然后可以进入下一个循环,阶梯式进步。
  • 73855 定律(麦拉宾法则):55%的信息是通过视觉传达的,如手势、表情、外表、妆扮、肢体语言、仪态等等;38%的信息是通过听觉传达,如说话的语调、声音的抑扬顿挫等等;剩下只有 7%来自纯粹的语言表达。