软件工程中的SOLID原则

为什么需要理解 SOLID 原则

有些博客喜欢把 SOLID 原则说成是面向对象的五个设计原则,其实这样有一定的误导性。因为面向对象编程的关键本质不是对象,而是对象之间关系的组织。对于 SOLID 原则来说,其实可以广泛的应用于整个软件工程中,是更加广义的。

SOLID 原则

  • **Single Responsibility Principle(单一职责原则): **设计函数、自定义对象时需要保证职责的清晰和单一性。组合职责清晰的对象绝对比使用高耦合的关联对象好得多
  • **Open Closed Principle(开闭原则):**对扩展开放,对修改关闭。开放的是有限的、可控的,这对于设计职责清晰、低耦合的架构是非常有帮助的
  • Liskov Substitution Principle(里氏替换原则): 多使用逆变的能力,用子类替换父类,构建更加灵活健壮的代码。
  • **Interface Segregation Principle(接口隔离原则):**避免无效的接口依赖,多个接口按照功能域做清晰的职责隔离
  • **Dependency Inversion Principle(依赖倒置原则):**倒置指的是向上依赖高层的抽象。多依赖抽象,不要依赖细节。