github pilot AI编程初体验

前言

现在 AI 编程比较火,安装体验下

安装

了解 copilot 可以查看他们官网。我用的 idea,在插件市场搜索 github pilot 即可。插件需要配置下授权,在 IDE 中配置下登入和授权即可。授权后需要邮箱等待测试资格,这个 3 周到 3 个月都有。

具体安装细节可以参考官方文档

原理

基于人语言和公开代码做机器学习,根据你提供的上下文做语义分析然后给建议

使用

基本上输入注释、写方法名的时候就会自动做提示了,如果接纳默认的提议直接按 tab 即可。

常用 mac 上的 copilot 快捷键

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
# 查看所有建议
option+enter

# 切换建议页
option+[
option+]

# 不想要建议
ESC

Tips: 公司代码的话不建议使用,这个连公网,你写的代码都会上云端被分析,安全性没保障。对于安全性有需求的可以上 Tabnine,支持代码私有化分析

感想

顾名思义,copilot 副驾驶,能够辅助你写代码,但是替换不了。分析的速度很挺快的,对于辅助写代码还是挺有帮助,在解决问题的时候 AI 生成的代码能够提供灵感和思路。其实另外一种角度来说,在解决一个特定问题的时候,我们也可以经常看看别人是怎么解的。当这个 AI 提示足够智能时,相信对整个编码界的效率提升还是会有莫大的帮助。